Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

кресс, соус из яиц, брауни из свеклы и пр.

После долгих раздумий я обзавелась еще одним проращивателем для кресса и других легко тухнущих семян. Я упоминала об этом в прошлой записи про еду и пр., а теперь пришло время рассказать чуть больше, потому что у меня вырос первый урожай. Система состоит из керамической плошки и плоского металлического сита подходящего размера. И стоит эта конструкция невменяемых денег. Да, это экологично и это действительно работает, но цена оцень завышена. Плошка бывает нескольких цветов и трех разных размеров, я выбрала средний.



По инструкции нужно 2 ч.л. семян (на мою среднюю плошку) замочить на 15 минут, потом ножом распределить слой по ситу, накрыть тарелкой подходящего размера и оставить в накрытом виде на 2 дня. Пару раз в день нужно семена из пульверизатора сбрызгивать водой, пока корни не прорастут на нижнюю сторону решетки. У меня эта стадия заняла 3 дня. Потом тарелку надо убрать и два раза в день промывать "ежик" из ростков проточной водой, причем и со стороны ростков, и со стороны корней. Нужно следить за тем, чтобы в плошке не стояла вода.



"Ежик" на фото вырос ровно за неделю, но я пока этот урожай не убирала, он продолжает у меня расти. Из претензий кроме цены у меня есть еще одна: почему в набор не входит подходящая керамическая тарелка, раз она является необходимых условием для выращивания?
Буду пробовать проращивать другие виды семян, которые у меня все ждали, пока я обзаведусь этой плошкой. Таким образом, моя ферма по росткам еще расширилась.



Варила для С. борщ и стала думать, куда бы потратить половину полкилограммовой пачки вареной свеклы. Вспомнила, что как-то раз пекла шоколадные пп-маффины на свёкле и мне пришло в голову, что можно попробовать испечь брауни для С. Рецептов брауни со свёклой оказалось достаточно, я взяла один из них, и слегка адаптировала, прежде всего в 4 (!) раза сократив количество сахара. Технологию приготовления я тоже изменила на свой вкус, и вышло так:

Состав:


  • 250 гр масла (у меня было 150 г сливочного и 100 г кокосового)

  • 50 гр сахара

  • 250 гр горького шоколада (85% вместо 70% в исходном рецепте)

  • 3 яйца

  • 150 гр муки (пшеничной или безглютеновой)

  • 1 ч. ложка разрыхлителя

  • 250 гр варёной или печеной свеклы (без соли), почищенной

  • 100 гр орехов, нарезанных (по желанию) (я взяла 150 г молотых лесных + крупно наколотые грецкие орехи для верхнего слоя).


Приготовление:


  • Шоколад и масло растопить в ковшике на медленном огне, оставить остыть до комнатной температуры

  • Свеклу крупно порубить и вместе с яйцами и сахаром измельчить в блендере, добавить туда шоколадно-масляную смесь, потом орехи и муку.

  • Форму выстелить пергаментом и смазать маслом. Выложить тесто, разровлять, сверху выложить орехи, слегка их утопив.

  • Выпекать около 40 минут на 180 градусах или до готовности.

Вышло даже на мой взгляд очень вкусно, потому что это не дико сладко, как обычная выпечка. Свёклу угадать невозможно. Ни С., ни Дима ее не почувствовали. Десерт за счет масла, шоколада и орехов, разумеется, вообще не диетический. И я не ем безглютеновую мучную смесь. Так что я просто чуть-чуть попробовала крошки. Чтобы сделать вывод о вкусе, этого было достаточно. При желании подобное блюдо можно сделать вообще без молочных продуктов, а также в палео-версии, если взять муку из плантанов, зеленых бананов или кассавы.



Любимые палео-оладьи из банана, яйца и кокосовой муки, претерпели еще пару модификаций. Я уже давно придумала, что половину банана можно при желании заменить на цуккини, а недавно придумала, что половину кокосовой муки можно заменить мукой из сверчков. А также мне пришло в голову, что смеси сыпучих продуктов на одну порцию этих оладий можно делать заранее в баночках, как я раньше делала запасы на оладьи из овсянки. В каждой баночке по 10 г кокосовой и сверчковой муки, 10 г гидролизованного коллагена, щепотка розовой соли, цейлонская корица и самодельная приправа из цедры. Теперь, чтобы приготовить оладьи, нужно в блендере смешать 1 банан, 1 яйцо, ст.л. лимонного сока и содержимое баночки. Удобно! Бананы у меня часто заморожены кружочками, и я с вечера просто кладу в блендер 100 г (или пополам с цуккини), чтобы к утру они были бы разморожены. И самая последняя модификация: вместо банана я придумала использовать каштановое пюре, которое я для экспериментов купила в био-магазине. Пюре нормальное, но не более: там просто вареные каштаны, воды и ваниль. По калориям примерно как... бананы! Вот мне и пришло в голову попробовать их употребить в оладьи. 100 г пюре я еще чуть-чуть разбавила водой, иначе было густовато. Вышло неплохо, хотя с бананами все же вкуснее. Но скорее всего я сделаю еще 2 партии таких оладий, потому что куда-то же это пюре теперь надо девать :)

Готовила кето-сырники из 250 г домашнего творога из кефира. У меня накопилось в морозилке 2 порции кефира из овечьего молока и 3 порции из коровьего. На сыворотке напекла 25 блинов для С., нафаршировала козьим сыром с луком и черемшой, а также вареным куриным мясом, луком, картошкой и копчеными кубиками. Сырники мои получились хорошие (добавила половину яйца и ), мне их хватило на 2 завтрака. Но оказалось, что на следующее утро после готовки они уже совсем не такие вкусные, как обычно. Из-за кокосовой муки сырники стали слишком плотными. Есть можно, но но не более, а жаль: готовить их впрок удобнее, чем одну порцию на раз.



На этой неделе уже три готовила новый соус от Юлии Атаевой (@yuliya_ataeva_aip) из вареного яйца и масла. Соус очень прост в приготовлении и очень-очень вкусный. Похож на майонез или голландез, но готовится намного проще. Первую порцию я сделала из 1 вареного яйца и 12 г топленого масла (+чуть-чуть яблочного уксуса, соль и пищевые дрожжи). Ела с вареным свиным языком, погретым на топленом масле.



Уже через 3 дня после первой порции сделала еще 2 на два обеда, но вместо топленого масла масла взяла сливочное. По вкусу в чистом виде топленое масло я люблю больше, но соус вышел вкуснее со сливочным. Поскольку я не добавляла МСТ или любого другого растительного масла, то соус после холодильника был слишком плотным, но на вкусе это не отразилось. С ним даже банальная куриная грудка, которую я ем крайне редко (объелась на своем фитнес-питании) становится деликатесом. На моей тарелке подушка из черемши и разных ростков, квашеная со свёклой капуста, спаржа, грудка на сковороде-гриль и соус.



Оригинальный рецепт от автора (сохраню тут, мне тут проще искать, чем в Инстаграмме)

Соус из вареных яиц.

Консистенция у него точно как у майонеза, а вкус мне больше напоминает плавленный сыр. Отлично подходит не только к мясу, но и к овощам, им так же можно заправить любой салат, намазать на тосты из карнивор хлеба:) Вместо МСТ масла (что это и для чего по тегу #юа_мстмасло, фото с бутылками, на остальных рецепты с ним) можно добавить любое растительное, вкус и запах которого нравится, например масло авокадо и т. д. А можно и без растительного обойтись вовсе, добавив жир от запеченного/жареного бекона, жир от печени трески или еще сливочного масла. Шортенинг тоже можно.
Яйца варить лучше всмятку, белок твердый, желток жидкий или полужидкий.


  • 4 вареных яйца (вес в очищенном виде 220 г)

  • 40 г сливочного масла 82,5% жирности

  • 20 г МСТ масла

  • 5 г-10 г натурального яблочного уксуса

  • свежемолотый черный/белый перец

  • морская соль


Можно добавить луковый порошок, грибной, горчичный или порошок из хрена. Соль с трюфелем, любые специи и травы, которые нравятся, для более сырного вкуса пищевые дрожжи.
Остывшие вареные яйца нарезать, добавить сливочное масло комнатной температуры (мягкое), МСТ или то, что нравится, уксус, соль, специи по вкусу и взбить погружным блендером в гладкую однородную массу. Подавать сразу, хранить в холодильнике.

Tags: #юа_мстмасло, diet, еда, палео, растения
Subscribe

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments