Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

момордический гак

Упаковку с оранжевой замороженной мякотью неизвестного мне фрукта Gac я купила в азиатском магазине в начале марта на свой страх и риск, совершенно не представляя, что это и как это едят. Уже дома я немного почитала про этот странный фрукт, выяснила, что русская википедия называет его Момордика кохинхинская. Описание его вкуса не слишком меня вдохновило, поэтому упаковка провалялась у меня в морозилке 2.5 месяца. Но пришло время все-таки решиться и попробовать. По вкусу это скорее овощ, совсем несладкий, некоторые сравнивают его с авокадо, но сходство весьма отдаленное, скорее просто из-за очень мягкой текстуры (как у хурмы на самом деле) и почти отсутствующего вкуса. Это однозначно хуже авокадо. Немного похоже на... морковь, но морковь вкуснее. Еще немного напоминает тамарилло, что в моем представлении не является комплиментом, потому что тамарилло я считаю весьма противным. Еще я читала про немного ореховый привкус, но его я не почувствовала. Истратила в белковые коктейли. Больше покупать точно не буду.



Гак растёт во Вьетнаме, Китае, Индии, Таиланде, Лаосе, Камбодже, на Филиппинах, в Малайзии и Бангладеш, культивируется в Китае, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии. Плоды с очень толстой несъедобной колючей кожурой около 13 см в длину и 10 см в диаметре.
Другие названия плода:

  • Momordica cochinchinensis (Latin)

  • Baby jackfruit

  • Spiny bitter gourd (gourd = тыква/калабас)

  • Sweet gourd

  • Cochinchin gourd

  • Chinese bitter cucumber

  • Mu Bie (Chinese)

  • MocMiet Tu (Vietnamese)

  • Bat-Khai-Du or Phak-Khao (Thai)

  • Khaawz (Laos)

  • Buyok-buyok or Sugod-sugod (Tagalog)

  • Torobuk, teruah or pupia (Indonesia)

Гак уникален своим составом. В нем куча каротеноидов (включая лютеин, бета-каротин, зеаксантин и бета-криптоксантин), витаминов А и Е, полиненасыщенных жиров, белков, полифенолов и антиоксидантов. В нем в 70 раз больше ликопена, чем в помидорамх, в 10 раз больше каротина, чем в моркови и в 40 раз большеь зеаксантина чем в желтой кукурузе. Это самый богатый каротеноидами фрукт в мире!

Гак: 100 г мякоти

углеводы

10

пищевые волокна

1.6

белок

2

жир

8

калории

120



Мякоть гака можно есть в сыром виде, но поскольку вкус совсем неинтересный, а польза для здоровья прямо-таки феноменальная, его советуют подмешивать в смузи и соки с другими фруктами. И именно так я весь гак и потратила. В упаковке 200 г оказалась вовсе не только мякоть, но и огромные семена-шестеренки, которые я выбросила. Теоретически они даже съедобны и применяются в медицине, но до этого я пока не дозрела. Я отделила мякоть от косточек и в два захода истратила ее в белково-фруктовый коктейль для С. В эти самые коктейли я в свое время потратила и все несметные остатки спирулины, и уже почти заканчиваю тратить килограммовую пачку кэроба.


IMG_20210517_172900.jpg

Фанаты пользы гака советуют покупать сухой порошок из гака, масло или даже капсулы с гаковым маслом и употреблять их в качестве источника всяческой пользы. Вкус довольно слабый, так что порошок можно подмешивать куда угодно, но не обрабатывать термически, чтобы не уменьшить пользу.
Во вьетнамнской кухне есть традиционное новогоднее блюдо: клейкий рис, подкрашенный гаком (Xôi Gac). И вот по-моему, единственная причина вообще покупать замороженный гак в азиатском магазине - это если ты вьетнамец и тебя не хватает традиционных блюд к новогоднему столу!
И еще есть интересная идея: можно смешать гак с помидорами и использовать это в качестве томатного соуса для пиццы. Я легко могу себе это представить по вкусу, цвету и консистенции, но ведь тогда после выпекания пиццы полезного в гаке останется мало. А зачем тогда вообще его подмешивать. Лучше все же смузи/коктейли, если уж вас, как и меня, угораздило его купить. :)))


Tags: еда, магазины
Subscribe

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Амстердам-2

    Серый кусочек к серому кусочку, Вырисовывается Амстердам На паззле детей-аутистов (хокку про паззл) Oops, I did it again! После того,как мы с С. с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments