Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

странное с редиской, НЕомлет и пр.

Прошлой осенью, прочитав об этом у @yulia_ataeva_aip, я впервые попробовала пожарить редиску и оказалось, что это правда вкусно! Это блюдо любим мы оба. Редиска выходит более нежная, не такая терпкая, как свежая. Я даже видела такое понятие как "редиска по-деревенски": нарезка похожа на картофель по деревенски, и пожарено на сковороде.
Потом с подачи @urban_paleo_aip я перестала выбрасывать ботву редиски и кольраби. Оказалось, что и то, и другое можно есть в свежем виде, добавляя в салат, но мне намного больше нравится припущенный на сковороде вариант. Ботву кольраби я приспособилась добавлять в супы и овощные рагу, а палки от ботвы обычно рублю кубиками и замораживаю, чтобы был запас для следующих варок супа.

И вот применение редиски еще расширилось! Я нашла у @elfkitchen кето-оладьи из дайкона, и недолго думая, адаптировала их в палео-оладьи из редиски, взяв за основу любимые оладьи из цуккини. Это был очень спонтанный и очень удачный эксперимент. Готовить можно с любой мукой по Вашему выбору. У меня получилось так: натереть на мелкой терке 150 г редиса (я ничего не отжимала от лишней жидкости, при желании можно), добавить 1 яйцо, соль, приправы по вкусу (у меня пищевые дрожжи), 20 г муки (у меня из плантанов). Жарить на топленом масле. То, что оладьи именно из редиски, определить довольно трудно, разве что по просвечивающим розовым кусочках кожуры. Я даже Наташе и Диме отправила угадайку "из чего сделаны оладьи". По вкусу хорошо, оценил даже С., который не фанат овощных оладий, я их обычно жарю только для себя. Пожалуй, из цуккни мне нравятся чуть больше и их удобнее готовить: проще тереть на "мандолине". Но в целом опыт удачный.



****
И еще одно странное применение редиски, которое я вычитала у @elfkitchen: песто из ботвы! Я делала из смеси ботвы редиски и заготовки для песто из черемши (пюре из черемши с оливковым маслом), так что итоговый вкус определялся, конечно, не ботвой, а черемшой. Возможно, как-нибудь попробую сделать только из ботвы.

****
Вслед за карнивор-лепешками из вареной курицы и яиц я попробовала еще один вид: из яиц и муки из... свиных чипсов! Само по себе существование таких чипсов из свиной кожи вызывает некоторое удивление, хотя по вкусу это очень неплохо и как основа для мини-бутербродов, чтобы намазывать паштет, это хороший вариант. Я не ем их именно как чипсы, то есть с пивом и под просмотр футбола. Я и пиво не пью, и футбол не смотрю, и вообще никакие чипсы не привыкла так есть. То, что любители кето и карнивор-диет делают из этих чипсов муку, я знала, но сама не пробовала. Но вот и я дошла до этого эксперимента. Я немного перепутала пропорции в рецепте, там нужно было взять 1 яйцо, 3 белка, 30 г масла, 50-70 г воды и 40 г муки из чипсов. Если нет лишних белков, то можно было взять 3 яйца вместо трех белков и жира. У меня было 52 г муки (остатки пачки), я измельчила их в комбайне, добавила 3 яйца (а надо было 4!), немного куркумы для цвета и пищевые дрожжи, взбила, тесто оказалось слишком густым, так что суммарно я влила 150 г (но 50 г - это недостающее яйцо). Дала постоять 5 минут и пожарила на топленом масле 5 лепешек. Мое тесто само совершенно не хотело растекаться, приходилось помогать лопаткой.



По вкусу это похоже на... омлет с беконом, но в виде лепешек, в которые можно легко заворачивать что угодно. Лепешки прекрасно замораживаются и после разморозки своих свойств не теряют. В принципе нормально, но первые карнивор лепешки был лучше, менее яичные и из более простых продуктов.



Вот пример завтрака: лепешка намазана козьим сыром, на него выложено одно scrambled яйцо и остатки соленых анчоусов + ростки дайкона. То же самое я ела и с самостоятельно засоленным лососем. Сочетание рыбы и бекона меня никак не смущает, если вы помните :)



****
В Кауфланде давали со скидкой куски кролика, я купила. И приготовила из этих трех кусков (вес около 575 г) в любимом синем чугунке (передаю привет Ксю blancanieves) весьма ленивое и довольно неплохое блюдо, заодно потратив 400 г замороженных кусков корня лотоса из азиатского магазина. Я разогрела чугунок на плите, положила туда кокосовое масло, обжарила 3 зубчика мелко порубленного чеснока, добавила куски кролика, чуть обжарила все вместе, всыпала пачку шайб корня лотоса, посолила, поперчила, посыпала приправой из авокадо, закрыла крышкой и поставила в духовку на 1:40. Потом всыпала около 200 г ростков мунго (1 урожай), и убрала в духовку еще на 15 минут. Из готового остывшего блюда вытащила все косточки, разобрала мясо. Хватило на 3 обеда. Выглядит это блюдо просто чудовищно страшно: эдакое коричневое месиво, поэтому снимать не стала. Но вышло неплохо! Чугунок - это все же вещь! Еще несколько раз за последнее время готовила в нем для С. овощи на гарнир: просто порезать все овощи (картошка, брокколи, чеснок, порей, паприка) довольно крупными кусками, посолить, добавить масла (оливковое, сливочное, кокосовое или смесь или по вкусу), накрыть крышкой и печь при 140 г около часа.

****
Кресс, который вырос у меня в новом проращивателе, я еще 3 дня подержала на подоконнике, промывая его 2 раза в день, а потом решила разобрать. Вышла реально огромная куча! Теперь пытаюсь впервые прорастить белые семена чиа. Идет туго. Из всей плошки совсем мало семян дали корни и начали прорастать сверху, а остальные просто сидят и думают...

Tags: diet, еда, палео
Subscribe

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • фиги - пожиратели ос?!?

    На Фейсбуке сейчас довольно популярен проникновенный текст о том, что из себя на самом деле представляют плоды инжира и как происходит их опыление.…

  • 3 значка и разный лытдыбр

    Сегодня я повесила сразу три значка в свою коллекцию, предварительно их отдельно сфотографировав и добавив на карту значков. Из трех значков только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments