Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

ямс

Один из редких овощей, который
1) разрешен на абсолютно всех моих диетах
2) уже давно есть в наличии в арабском магазине на Висмарской улице
3) и который я ни разу не пробовала, это ...
ямс (yam)! В интернете и по-английски, и по-русски очень часто возникает путаница и ямс почему-то отождествляют с бататом, что совершенно неверно. Ведь они и биологически, и по вкусу, и по свойствам совсем-совсем разные.
В прошлый понедельник я ездила к "Мухаммедам" за зеленью, и заодно решилась купить-таки на пробу ямс. Весил мой овощ аж 1.5 кг, а это был, кстати, далеко не самый крупный экземпляр. До субботы овощ мирно пролежал в холодильнике, и я решила, что пора с ним ознакомиться.



От ямса я не ожидала ничего ничего сверхособенного. По моим представлениям, это должен был быть еще один эдакий экзотический "картошкозаменитель" с довольно слабым вкусом. А поскольку без картошки я вообще не страдаю, ведь не ем ее эдак с третьего курса Университета, то и поиски новых вариантов "картошки" нацеленно не веду. Я очень люблю батат, и меня не смущает его сладковатый привкус. Он и есть моя любимая "картошка". Я пробовала маниок, и свежий, а замороженный, и замороженный вареный. Он очень нейтральный, крахмалистый, и интересует меня только как материал для любимых лепешек на завтрак. Пару раз покупала таро, он тоже совершенно никакой по вкусу, и интересной "картошкой" становится только после запекания его со специями и маслом, нарубленным как картошка-фри. Пожалуй, для меня это самый удобный вариант "картошки", потом что это небольшие клубни и можно купить и приготовить совсем немного. Ямс я не покупала просто потому, что мне не нужно так много "картошки", а купить мало ямса невозможно.

Но пришел и его черед. В интернете пишут, что у ямса очень деревянная кожица, что ее невозможно чистить овощечистой, и лучше всего порезать на диски, и чистить уже их. Кожица и правда дубовая, но овощечисткой вполне неплохо снималась. После чистки и удаления всех деревянных частей у меня осталось 1200 кг почищенного ямса. Я вскипятила большое количество воды с солью в огромной кастрюле, варила ямс около 20 минут до мягкости. Я читала, что ямс может горчить, и мой, увы, тоже горчил. Чтобы этого не происходило, советуют: 1) поменять воду в процессе и варить еще 2) варить в сильно соленой воде. Мне нужно было уходить, и поэтому я просто сыпанула в кастрюлю с ямсом еще соли и ушла. Ямс в принципе советуют не хранить без воды, потому что он синеет и пересыхает. Поэтому мой ямс еще несколько часов пролежал вареным с соленой воде. И действительно стал лучше, практически не горчил. Я попробовала совсем немного и решила, что лучшим способом его потратить будет напечь себе впрок лепешек на завтрак на основе лепешек из маниока, которые я пекла уже три раза. В этот раз я ничего не фотографировала, ямс был как на фото, а лепешки выглядят так же, как и все прошлые из маниока.
Принцип очень простой: готовый ямс я измельчила погружным блендером, добавила соль и пряности (куркуму, розмарин, пищевые дрожжи) и всыпала 100 г тапиокового крахмала. А потом на весах отвешивала порции теста по 50 г, вмешивала туда еще крахмал, чтобы можно было раскатать тонкие лепешки. Жарила на кокосовом масле одновременно на двух сковородках. И шутила, что у меня "республика Чад", потому что чадило знатно. Суммарно на все ушло аж 400 г крахмала и вышло 38 лепешек из одного ямса! Прямо как 38 попугаев. Я очень устала их катать и жарить, но останавливаться было как-то уже неумно, поэтому я дотерпела до конца. Теперь у меня огромные количества лепешек на завтраки в морозилке и хватит еще очень надолго.

В одной лепешке вышло 79.6 ккал, БЖУ=0.5/1.2/16.6

Я вряд ли еще буду покупать ямс: он дороже маниока, а лепешки из последнего лучше. Маниок после варки никогда не горчит, это более надежный вариант.

Ямс (Dioscorea spp.) был одомашнен независимо на трёх разных континентах: в Азии (Dioscorea alata), в Америке (Dioscorea trifida) и в Африке (Dioscorea rotundata). Производство ямса в Западной Африке уступает только производству маниоки, превосходя объём производства кукурузы, риса и сорго. Крупнейший мировой производитель ямса - Нигерия.
Любопытно, что их всех четырех "НЕкартошек" только батат можно есть в сыром виде, а все остальное нужно в обязательном порядке готовить, иначе можно серьезно отравиться. Но тем не менее, ямс, маниок и таро - это не родственники, они из разных семейств, и яды там разные! Варка или сушка и дальнейшая переработка в муку помогают сделать корни съедобными. В случае таро работает даже замачивание в холодной воде на ночь.

растение семейство яд калории БЖУ
Ямс Dioscoreaceae диоскорин (не во всех видах) и
др. алкалоиды и токсичные белки.
118 1.5/0.2/27.9
Маниок Euphorbiaceae цианогенные глюкозиды 160 1.4/0.3/38.0
Таро Araceae нитчатые кристаллы оксалата кальция 112 1.5/0.2/26.5
Батат Convolvulaceae никаких ядов! (ну, только очень много оксалатов) 86 1.6/0.1/20.0
Tags: еда, магазины, палео
Subscribe

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • авокадо в дегидраторе

    Мысль о том, а нельзя ли в дегидраторе высушить авокадо, пришла мне в голову пару недель назад. Чисто логически: почему бы и нет? Если твердый…

  • 3 значка и разный лытдыбр

    Сегодня я повесила сразу три значка в свою коллекцию, предварительно их отдельно сфотографировав и добавив на карту значков. Из трех значков только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • авокадо в дегидраторе

    Мысль о том, а нельзя ли в дегидраторе высушить авокадо, пришла мне в голову пару недель назад. Чисто логически: почему бы и нет? Если твердый…

  • 3 значка и разный лытдыбр

    Сегодня я повесила сразу три значка в свою коллекцию, предварительно их отдельно сфотографировав и добавив на карту значков. Из трех значков только…