Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

цветущие ландыши и черемша

Впервые этой весной мы с С. обратили внимание на момент, когда в лесах стали активно вылезать ландыши. Их листья и правда похожи на черемшу, хотя бывают существенно более круглые и их уже не спутаешь, даже если не брать во внимание характерный запах. Но что интересно: у нас ландыши появились уже тогда, когда черемша уверенно зацвела, так что опять же риска спутать и не было. Мы не знаем, это так только в этом году или это так именно в Мекленбурге. Но обычно во всех статьях о сборе черемши в Германии всегда в обязательном порядке предупреждают, что ни в коем случае нельзя путать листья черемши с рядом других растений, и в том числе с ландышами. А мы меж тем нашли ландыши сначала у моря в Варнемюнде, куда ездили погулять в четверг вечером, а потом целую кучу в любимом черемшовом лесу, куда поехали погулять, поглазеть на рыб в ручье и собрать крапивы.

Заглавное фото записи - это ландыши, цветущие у одного дома в Ройтерсхагене, где мы вчера утром гуляли 1.5 часа в ожидании, когда нам поменяют шины и лампочки в стоп-сигналах. Не знаю, является ли для нас смена шин 25 мая рекордом, но определенно, к рекорду приближается :)) Гуляли сегодня несколько необычно: сначала непрямым путем дошли до Лидла, купили там 1.5 л минералки и пошли на Лебединое озеро смотреть на лебедей и их лебедят. Вместо них увидели лысух и уток с птенцами, и это тоже было мило. Только разве что холодновато, да еще и вода тоже была холодная. Так что я прилично замерзла и была очень рада снова залезть в свою машину.



А черемша в лесу цветет пышным цветом, это наш первый цветущий черемшовый луг в жизни. Мы решили сами выяснить, так что же происходит с черемшой после цветения. Мы почему-то были уверены, что листья становятся горькими, но нет, на самом деле, они почти такие же, как и до цветения, но 1) менее интенсивные по вкусу 2) более плотные 3) менее многочисленные. То есть после зацветания листья становятся весьма вялыми, часть из них наполовину желтая. Однако, не горькие же! И я собрала с собой совсем небольшой пучок на обед. Рыба в ручье еще была, и часть рыб были очень крупными.



А вот верхушек крапивы я собрала аж 180 г. Сбор крапивы мне пронзительно напоминает детство, когда я составляла бабушке компанию, когда та ходила резать крапиву для свиней. Меня срезать крапиву не заставляли, я просто была рядом. Но я помню и бабушкин халат, и перчатки, и ведро, и крапивный запах... Вот только бабушки давно нет, перчатки у меня были резиновые (и в через них крапива иногда жгла), а собирала я крапиву вовсе не для свиней, а чтобы попробовать по совету dao_nyxa сделать песто! Песто сделала, взяв за основу свой любимый вариант АИП/палео-песто, но без чеснока, которого не было дома. Измельчила в комбайне 180 г крапивы, 70 г оливкового масла, 35 г воды, 35 г лимонного сока, 35 г пищевых дрожжей, 5 г соли и 30 г тыквенной муки. Вышло...необычно! Крапива имеет свой вкус и он отличается от других трав, что я обычно использую для песто.




И еще одно фото на память с прогулки у моря в четверг вечером. Погода была не самая приятная. Но световая дорожка от заходящего солнца вышла симпатично. Такие дорожки мне всегда напоминают о лете на Черном море. Хотя там я была несравненно меньше, чем живу у Балтийского.



Tags: воспоминания, детское, машина, море, погода, растения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 1ое место в сапфировой лиге

    На прошлой неделе я заняла первое место в сапфировой лиге в Дуолинго!!! Может быть и сомнительное достижение для уровня испанского…

  • обед в выходные: новое пате и баклажаны

    В чеклисте есть задание рассказать о том, как я готовлю обед в выходные. А у меня как раз есть и фото, и новости из разряда "мир должен знать,…

  • Намибия21: от ВА (ч.4-14)

    Пока мы все по-прежнему никак не займемся своими монументальными записями о Намибии по дням, ВА на фейсбуке продолжает публиковать короткие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments