Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

Декларация смерти

Кто-то должен уйти,
Чтобы дать место Лишнему
На кону жизнь.

(хокку про место в этом мире)

Набрела на ещё одну подростковую антиутопию "Декларацию смерти" Джеммы Мэлли и за пару дней прочитала, закончив на сегодняшнем практикуме. Не могу назвать книгу грандиозной, но если вы любите антиутопии, то прочитать можно. Впрочем, от такого жанра я вообще не ожидаю никакой грандиозности, а скорее новых разных антиутопических идей. В данной книге я для себя увидела микс из описаний Ловуда в Джен Эйр, стихотворения "Я свяжу тебе жизнь" и разных антиутопий о бессмертии, о запрете иметь детей и об обществе тотального контроля.
Книга оканчивается не очень радужно и обрывается как вполне отдельное произведение, но оказывается, имеет два продолжения: после "Декларации смерти" (The Declaration) вышли еще The Resistance и The Legacy, но они пока на русский не переведены, а по-английски я предпочитаю читать что-то полезное: или по работе, или по медицине/диетологии, но никак не подобные книги. Нашла еще похожую по своей задумке книгу Дмитрия Глуховского "Будущее", и собираюсь попробовать ее почитать.

Официальная аннотация:
По ночам Анна втайне ото всех ведет дневник в обложке из розовой замши. Всякий раз ей приходится его прятать, чтобы избежать наказания за нарушение правил. В Грейндж-Холле правил много. Их все надо запомнить и неукоснительно им следовать. Это кара за нарушение главного закона. Анна знает, ей надо радоваться тому, что она оказалась в Грейндж-Холле. Ее родители проявили безответственность, подарив ей жизнь. Они нарушили закон о запрете на право иметь ребенка, и теперь Анна вынуждена искупать перед обществом их преступление. Она должна стать Ценной Помощницей. Однажды в Грейндж-Холле появляется Питер, который рассказывает Анне удивительные вещи про ее родителей, Декларацию и жизнь за стенами Воспитательного учреждения. И вскоре Анна начинает сомневаться: правда ли то, во что ее заставляли верить с самого детства? Захватывающий роман рассказывает читателю о приключениях Анны и Питера, которые пытаются сбежать от прошлого и добиться для себя лучшего будущего.

Кстати, о медицине... В препарат долголетия в книге входит... тироксин! И незаконных детей, из которых воспитывают слуг, учат, как распознать симптомы гипо и гипертиреоза у своих хозяев, чтобы помочь мне скорректировать дозу. С. предположил, что у писательницы гипотиреоз, иначе вряд ли бы она стала о таком писать. А мне идея показалась одновременно комичной и дикой. Тироксин в чистом виде я не одобряю (поскольку у большинства его принимающих проблемы с конверсией прогормона в активную форму Т3), и особенно ради подстегивания обмена веществ. Я знаю, что существуют люди, у которых нет проблем со щитовидкой и которые лопают невысокие дозы тироксина для ускорения обмена веществ, чтобы похудеть, но это жесть, как она есть. Причины старости вовсе не в угасании функции щитовидки, поэтому описывать препарат долголетия на его основе - это махровый бред, конечно.
Tags: #92хокку, #этолето, книги, медицинское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Амстердам-2

    Серый кусочек к серому кусочку, Вырисовывается Амстердам На паззле детей-аутистов (хокку про паззл) Oops, I did it again! После того,как мы с С. с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments