Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

гречка и кокосовое молоко?

В кокосовом молоке гречка и свёкла,
Сдобренные укропом...
Русский тайский суп!

(хокку о кулинарной эклектике)


Сочетание гречки и кокосового молока звучит странно, правда? Но отважным кулинарам море по колено, и поэтому я решила рискнуть и испечь быстрый бездрожжевой хлеб из муки зеленой гречки на кокосовом молоке по рецепту Ирены. В субботу до обеда я обнаружила, что Лидл меня подвел и там почему-то не было упаковки безглютеновых булочек, которые я очень редко покупаю для С., а затевать печь новую буханку хлеба на закваске Зековой не было резона, потому что нужно было хлеба только на три завтрака С. до его отъезда. И я решила испечь какой-нибудь быстрый вариант хлеба. С. считает все покупные хлеба (и даже из булочной!) малосъедобными по сравнению с моими на закваске, и любые домашние НЕзаквасочные хлеба он любит тоже намного меньше. Но на закваске я испеку потом, когда у меня будет больше времени, а С. вернется из командировки. А пока представляю вам быстрый хлеб из муки зеленой гречки на кокосовом молоке. За подробным рецептом загляните в блог к Ирене, я все делала очень близко к рецепту и все вышло замечательно. Разумеется, главный мучной компонент - гречка - чувствуется отчетливо, то есть если вы совсем не любите гречку, то хлеб вам вряд ли понравится. А вот кокосовое молоко не чувствуется совсем, его перебивает и гречка, и пряности и добавленные в тесто грецкие орехи.



Я немного изменила состав, потому что мне не хотелось из-за 25-50 г открывать поллитровую пачку яблочного мусса, поэтому я просто увеличила количество яиц с трех крупных до четырех некрупных (суммарный вес 190 г), и в тесто еще добавила грецких орехов. И зеленую гречку я молола в мельнице комбайна сама, у нас продается только мука из обжаренной гречки.

Состав на небольшую буханку:


  • 250г муки зеленой гречки

  • 15г льняной муки

  • 3 больших яйца (вес без скорлупы 165-170г) (у меня 4 некрупных 190 г)

  • 25г яблочного пюре без добавок и сахара (не использовала)

  • 400г упаковка кокосового молока, жирность 10-15% (у меня 20%)

  • 8г грубой морской соли

  • 9г питьевой соды

  • 3г порошка кумина (вместо кумина взяла молотый кориандр и черный тмин)

Приготовление (очень кратко):

  • взбить яйца в комбайне с половиной соли, добавить яблочное пюре и еще взбить

  • добавить туда кокосовое молоко, перемешать до однородности

  • сделать сухую смесь из всех ингридиентов, добавить ее в комбайн, размешать, дать постоять 5 минут (я еще всыпала орехов)

  • форму смазать оливковым маслом, выложить тесто, провести посредине бороздку с оливковым маслом, побрызгать водой, посыпать семечками

  • выпекать около часа на 185 градусах (только низ без конвекции). Остудить час на решетке

Хлеб пригодился по плану на три завтрака, а также я сделала С. с собой в дорогу 2 сэндвича с куриным филе на гриле, песто и редиской. На коротких перелетах ведь кормить никто не будет, а в аэропорту не всегда можно быстро найти что-то без глютена. Остатки хлеба порезала и заморозила. Рецепт хороший, несложный и можно пользоваться, когда нужен хлеб срочно.

Tags: #92хокку, #этолето, еда, хлеб
Subscribe

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • флаги полощет

    Красная площадь флаги полощет, А в коридорах на физфаке Флаги многообразия. (хокку про выставку флагов) Красная площадь флаги полощет... Помните…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments