Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

соленые сырники, салат из спаржи и пр.

Спаржа с клубникой встретились вместе
На моей тарелке, что значит:
Двойное лето!

(хокку про любимое летнее блюдо)

Для меня сочетание клубники и спаржи стало уже настолько привычным, что я перестала задумываться о том, насколько же это может быть странным. А я меж тем ем салат из куриного филе, спаржи, клубники и рукколы с 2012 года и по-прежнему его люблю и он у меня ассоциируется с летом. Рецепт с тех пор немного упростился: вместо голандеза с добавлением тертой апельсиновой цедры я теперь просто поливаю маслом авокадо или оливковым, так проще. Голландез я ем теперь только самодельный, а ковыряться с ним мне банально лень. Миндальные лепестки для посыпки тоже ушли за ненадобностью, а куриная грудка теперь всегда приготовлена на скороводе-гриль. Это уже многие годы мой любимый способ ее приготовления. Оригинальный рецепт салата был с утиной грудкой, и поскольку я ее не так давно для себя открыла, стоит, пожалуй, попробовать сделать любимый салат именно с ней.



****
В среду у меня был сырниковый день, потому что я сделала сразу много творога из нагретого кефира (4 кружки домашнего кефира и еще 0.5 л пахты в подарок из Лидла), и поэтому на сыворотке я напекла для С. блинов, нафаршировала их мясом и заморозила, а себе из 370 г творога пожарила два вида кето-сырников: сладкие на завтрак (+черника и овечий йогурт) и впервые несладкие на ужин (+ужин). Про существование несладких сырников узнала относительно недавно, и вот решилась попробовать. Творог я утром отжала в полотенце от лишней влаги, вмешала туда половину яйца (25 г). Половину массы отделила, сделала из нее 4 сладких сырника на завтрак. А оставшуюся половину оставила до ужина, потому что кето-сырники с кокосовой мукой становятся слишком сухими, если их после жарки хранить. Вариантов несладких сырников бывает несколько. Кто-то добавляет свежий укроп, кто-то пармезан, а я у меня в качестве добавок был сушены укроп и пищевые дрожжи (тот же пармезановый вкус), и соль, конечно же. Вышло неплохо, необычно. На мой вкус в йогурт было бы еще хорошо добавить чеснок, но я собиралась ехать в студию на занятия и поэтому добавлять не стала.
А вы пробовали несладкие сырники? Слышали о таком блюде?

****
Огуречник на балконе растет, и решилась сорвать несколько листьев и порезать их в салат. Это правда напоминает огурец и... мне не нравится :( Я на самом деле к огурцам отношусь настороженно. Ем их в свежем виде только в салате и только хорошо посоленными. От свежего огурца без соли меня реально может стошнить, а так было с детства. Худшим "угощением" от добрых людей летом в детстве был "свеженький огурчик с грядки", который, как люди ожидали, я должна была с восторгом лопать несоленым. А я не могла... Если бы огуречника у меня было бы много, я бы сделала из него огуречниковое песто (огуресто!?), но у нас вряд ли наберется достаточно. Еще я вычитала, что цветы огуречника засахаривают и потом используют эти цветы для декора выпечки. Я и торты-то почти не пеку, потеряла интерес, и цветов у нас вряд ли будет много, чтобы связываться с засахариванием, но почему-то все равно меня эта идея интересует.

****
Кстати, про песто! Моя единственная попытка сделать песто из крапивы так и останется единственной. Я в этом виде песто совершенно разочаровалась:
1) это не очень вкусно. Вкус реально специфический, похожий на ...водоросли!
2) это песто, несмотря на лимонный сок, со страшной скоростью окисляется на воздухе и становится прямо-таки черным
3) оно плохо хранится, опять же несмотря на лимонный сок. За неделю остатки успели заплесневеть. Такого у меня не было с другими видами песто.
Часть я заморозила и лучший способ его потратить - это добавлять в овощи при запекании их в чугунке. Больше я такое песто точно не буду делать.

****
Недавно купила на амазоне аж 20 пачек лапши ширатаки, так гораздо выгоднее. Сегодня на обед впервые ела ширатаке с соусом из рикотты и пармезана. Рецепт такого соуса я использую давно (с 2015 года), но никогда не пробовала его с этими бескалорийными макаронами (которые тоже знаю с 2015 года). А вышло меж тем неплохо и это очень быстро: в микроволновке подогрела 100 г уже готовой лапши, в кастрюле нагрела совсем немного воды, добавила туда 50 г рикотты, немного приправы из цедры, соль, 10 г тертого пармезана и макарошки и прогрела до однородности и растворения сыра.


****
За последнее время мне пару раз в Лидле достается по пачке куриной печени за полцены. И я вспомнила про оладьи по рецепту Юлии Атаевой. Вместо лука я оба раза использовала цуккини (100 г на 370 г очищенной печени + 2 зубчика чеснока +10-12 г тапиоки, соль и приправы). Если печень хорошо очистить от протоков и все тщательно измельчить, а потом дать постоять, то выходит идеально! Прекрасная консистенция и действительно больше ничего и не надо.
Tags: #92хокку, #этолето, diet, еда
Subscribe

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • Намибия21: день 2 (часть 2)

    Второй день путешествия по Намибии, вторая часть, часть 1 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments